L'HUILE DE KRILL ET LES MICI

Dans Omegaboost, krill, plus de 80 % de l'EPA et du DHA, se trouvent sous forme de phosphatidylcholine. La choline est un composant essentiel pour la synthèse des neurotransmetteurs (acétylcholine) et des phospholipides. 

De nombreuses études menées au fil des ans montrent que l'huile de krill est un complément efficace pour réduire le risque cardiovasculaire et améliorer la santé cardiaque globale.  

Il est cliniquement prouvé que l'huile de krill réduit les taux de triglycérides dans le sang et quelle augmente l'indice oméga-3 ; or, une augmentation de cet indice de 4 % à 8 % réduit le risque de maladie coronarienne mortelle de 30 %. Et enfin, avec l’huile de krill, il n’y a pas d’augmentation du taux de cholestérol LDL.

Pour cette raison on associe souvent huile de Krill et prévention ou traitement des maladies cardiovasculaires.

Dans ce blog je vais éclairer une propriété moins connue de l’huile de Krill, son action sur les MICI (maladies inflammatoires de l’intestin)

Des études ont suggéré que les AGPI LC n-3, en particulier l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA), ont de puissants effets anti-inflammatoires et une gamme d'avantages pour la santé dans les maladies cardiovasculaires, le diabète, le cancer, la dépression, le déclin cognitif lié à l'âge et la polyarthrite rhumatoïde

Ce qui est moins connu c’est que les AGPI LCn-3 ont montré des effets bénéfiques sur les MICI, notamment en réduisant le besoin de corticothérapieet en diminuant le risque de colite ulcéreuse. De plus, il a été prouvé qu'ils réduisaient l'inflammation chez les patients atteints de MICI, accompagnée d'une réduction significative de la CRP haute sensibilité, de la vitesse de sédimentation des érythrocytes, de la procalcitonine et de l'IL-6

Les mécanismes possibles par lesquels les AGPI LC n-3 exercent leurs effets anti-inflammatoires comprennent l'inhibition de dérivés de l'acide arachidonique, l'altération de l'expression des gènes inflammatoires via des effets sur les facteurs de transcription et la synthèse de médiateurs pro-résolutifs spécialisés, tels que les résolvines, les protectines et les marésines

Des études sur la colite induite par le DSS rapportent également que la supplémentation en huile de krill a augmenté le niveau d'expression de l'ARNm de Muc6 (Mucin 6), des gènes liés à la TJ, de la claudine-1, de l'occludine et de la zonula occludens (ZO)-1, et a réduit les taux sériques de LPS et de diamine oxydase (DAO), indiquant une diminution de la perméabilité intestinaleOn peut évidemment ici ajouter Immuperm + Probiamax (dont il sera questions dans un des prochains blogs)

Plusieurs études ont également montré que l'huile de krill peut atténuer l'inflammation dans la colite induite par le DSS en exerçant des effets anti-inflammatoires pour réguler la libération de cytokines pro-inflammatoires, notamment de TNF-α, l'IL-1β et l'IL-6, et augmenter l'expression de la cytokine anti-inflammatoire IL-10 Une autre étude a démontré que l'huile de krill réduit l'inflammation dans la colite induite par le DSS en inhibant l'activation de la voie de signalisation NF-κB

Plusieurs études ont montré le potentiel antioxydant du traitement avec de l’huile de krilldans des conditions physiologiques et pathologiques, y compris la colite

Microbiote intestinal et huile de krill La composition et l'équilibre du microbiote intestinal sont liés à la santé intestinale. Les bactéries des embranchements Firmicutes et Bacteroidetes représentent 90 % du microbiote intestinal et le rapport Firmicutes/Bacteroidetes (F/B) est étroitement lié à l'homéostasie intestinale. Les changements dans ce rapport peuvent entraîner diverses pathologies, et une abondance croissante d'espèces spécifiques de Firmicutes ou de Bacteroidetes peut conduire à l'obésité et à l'inflammation intestinale, respectivement

Plusieurs études ont montré que l'abondance et la composition du microbiote intestinal sont altérées chez les patients atteints de MICI, avec une diminution de la biodiversité microbienne et du nombre total d'espèces par rapport aux individus sains. De plus, la diversité du microbiome intestinal peut être utilisée pour le diagnostic différentiel de la MC et de la CU, tandis que l'abondance de bactéries muqueuses est associée à la gravité de la maladie

Les niveaux d'AGCC, de butyrate, de propionate et d'acétate reflètent indirectement les activités métaboliques du microbiote intestinal, dont on a longtemps cru qu'elles préservaient l'intégrité de l'épithélium intestinal dans l'inflammation des MICI

L''abondance relative de l'acide butyrique et des bactéries productrices de butyrate Odoribacter, Butyricicoccus, Roseburia et Clostridium a augmenté après le traitement avec l’huile de krill

L'huile de krill a eu un impact significatif sur le métabolisme du tryptophane, affectant de manière significative plusieurs métabolites, tels que le 5-hydroxy-L-tryptophane et l'acide 5-hydroxyindoleacétiqueCeci est important pour son effet sur le psychisme anxieux du patient atteint de MICIPlusieurs études illustrent les divers effets bénéfiques du tryptophane sur la régulation de l'humeur, la réduction de l'anxiété, l'amélioration du sommeil et la régulation du comportement alimentaire. 

Rôle de l’astaxanthine : En raison de sa structure moléculaire comprenant des fractions hydroxyle (OH) et céto (C = O), l'astaxanthine a des propriétés chimiques uniques, qui incluent une activité antioxydante plus élevée et une nature plus polaire que les autres caroténoïdes

Dans la colite induite par le DSS (dextran sulfate de sodium), il a été démontré qu'une supplémentation en astaxanthine de 100 ou 200 ppm pendant 17 semaines ou en poudre d'astaxanthine à 0,04 % pendant dix jours réduit l'indice d'activité de la maladie et le rapport poids/longueur du côlon, ainsi qu'à restaurer l'intégrité de la muqueuse perturbée lors de l'inflammation intestinale. Ces améliorations cliniques et morphologiques ont également été observées dans une étude plus récente après un traitement avec des particules d'alginate ciblant le côlon, enrichies en astaxanthine (Ax-Alg)

L'astaxanthine a supprimé de manière significative l'expression de l'ARNm muqueuse des cytokines pro-inflammatoires, notamment IL-1β, IL-6, TNF-α, IL-36α, IL-36γ et COX-2, dans la colite DSS.

Conclusion: L'huile de Krill contenue dans Omegaboost améliorla réponse inflammatoire, réduit le stress oxydatif, protège la barrière intestinale et module le microbiote intestinal. Il travaille en parfaite synergie avec Immuperm, ProbiamaxCurcumax-forte et DKAssentiel (qui seront examinés dans nos prochains blogs pour leurs actions sur l’immunométabolisme)

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